Уроки славянских демонов
Один из наиболее частых тем обсуждаемых современными родноверами (сразу после украшения жертвенников и правильных слов молитв) являются способы признания какой Бог наиболее «подходит» человеку или ситуации и как побудить этого Бога «сотрудничать». Кажется, что славянские язычники 21-го века, одержимые теологическими соображениями, полностью забывают, что наши предки искали помощи Богов только в самых серьёзных вопросах, касающихся жизни или смерти как индивидуума (молитвы и обещания жертв до битвы или во время болезни) так и общины (обряды, связанные с плодородием земли или, например, предсказанием/предзнаменованием урожая). В повседневных, менее серьёзных проблемах, наши дохристианские предки обращались к более «земным» сверхъестественным силам, то есть к предкам и славянских демонам, которые населяли каждый уголок мира дохристианских славян и сопровождали славянам на каждом шагу.
Сегодня слово «демон», несомненно под влиянием иудео-христианских традиций, имеет негативные коннотации. Нас учат с детства, что, кроме Троицы и Девы, каждое сверхъестественное существо – вероятно, демоническое, то есть, злое. Даже некоторые ангелы – демонические существа[1]. Потому неудивительно, что современные последователи славянской веры в своей религиозной деятельности сосредотачиваются на строительстве контактов или связи со славянскими Богами, полностью или почти полностью игнорируя другие сверхъестественные существа такие как Доля (о которой я писала здесь) и другие духи-хранители, бросаемые современными родноверами в один мешок с всеми остальными «демонами».
Однако, в отличие от иудео-христианских религий, многие языческие религии, включая изначальную, дохристианскую веру славян, не видят сверхъестественных существ в чёрно-белых категориях добра и зла (Бог - добро, демон – зло), но даже в изменчивых категориях их функций, обязанностей или влияния в мире. И так, большинство славянских демонов (за исключением демонов «человеческого» происхождения, как вампир или русалка) в зависимости от ситуации могло или повредить, или помочь людям, или же полностью их проигнорировать.
Демоническая карма
Одна из самых многочисленных категорий демонов – духи, которые трактуют людей крайне двойственным и утилитарным способом. Такие демоны, в зависимости от поведения или личности человека, ему либо помогают, либо по-разному препятствуют ему в жизни. Прекрасным примером здесь являются гуменники, то есть демоны, живущие на гумнах в сараях и часто принимающие форму чёрного кота. Гуменники стерегут несмолоченные снопы, защищая их от, например, сырости, гнили или воровства. Единственная проблема с этими демонами в том, что они не любят, когда с ними плохо обращаются и они очень легко злятся, а когда они злы – горе хозяину и урожаю. В гневе гуменники могут уничтожить целый урожай или даже устроить поджог. По этой причине, если наши предки подозревали (или были уверены), что гуменники вошли в сарай, они должны были быть осторожны, чтобы ни в коем случае не побеспокоить демонов, например, из-за жестокого обращения с чёрным котом, лежащим на соломе (потому что он мог оказаться гуменником).
Аналогичным враждебно-благоприятным образом «оперировали» также другие славянские демоны, такие как: баган (хранитель домашнего скота, который, в зависимости от того, как с ним обходятся, мог либо за этим скотом ухаживать, либо принести ему болезни), пасечник (хранитель пчёл и пасек, который требовал ежегодных жертв и собственного улья на пасеке, в обмен за которые он гарантировал защиту от болезни и краж, а также высокий процент алкоголя в медовухе), скарбник и пустецкий (демоны, обитающие в шахтах и пещерах), Краконош (дух Исполиновых гор) и многие другие демоны.
Сила большинства из амбивалентных демонов позволяла им одарять людей или благословениями (такими как здоровый скот или хороший сбор), или проклятиями (такими как болезни скота или кража мёда с пасеки), но существовала также своего рода и подкатегория демонов, которые могли принести только несчастья. «Благословение» или «доброта» таких демонов ограничивались не принесением злой судьбы или болезни. Таким амбивалентным демонам был Длинный Змык, мужская версия Беды, то есть демона, который приносил злую судьбу и материальное разорение. Если Беда приносила злую судьбу, где бы она не появлялась, то Длинный Змык давал людям шанс избежать несчастье. Длинный Змык путешествовал в виде высокого и очень худого старика-нищего. Когда он появлялся в деревне, его можно было смягчить щедрой трапезой, после которой он ушёл не навредив. Если же Длинный Змык был выгнан из деревни или дома, он, по злобе, оставался, вызывая болезни скота, плохой урожай и алкоголизм хозяина, что, как легко догадаться, быстро приносило разорение.
Мера характера
Другой подкатегорией амбивалентных демонов были демоны, поведение которых зависело не от поступков, а от характера человека. Прекрасным примером здесь является Плонек, дух, населяющий дома мирных и трудолюбивых людей. Плонек мог помогать как в доме, так и на полях, и самое его присутствие способствовало росту богатства людей под его заботой. Однако Плонек не терпел лености и, как только видел изменение характера хозяев (будь то из-за лени, пьянства или из-за смены хозяев земель, «обитаемых» этим демоном), сразу же превращался из заботливого в зловредного духа. А так как силы Плонека были значительными, он мог уничтожить целый урожай.
Не так опасные, как Плонек, но так же придирчивые что касается характера людей, были лелеки, то есть лесные карлики, наслаждающиеся собиранием сокровищ. Лелеки старательно охраняли свои сокровища и безжалостно отгоняли всех, кто путался их украсть. Однако известны случаи лелеков, помогающих людям, которые заблудились в лесу, если только эти люди были «добрые и правые», и также, очевидно, не пытались украсть клады, накопленные карликами.
Тяжело сказать, как именно лелеки судили доброту и правоту людей, потому что, в конце концов, ни доброта, ни правота не являются универсальными чертами среди людей, не говоря уже о демонах. Возможно, чтобы быть добрым и правым в глазах лелеков, достаточно было относиться с уважением к этим лесным карликам и не пытаться их ограбить, что причислило бы лелеков к вышеописанной категории демонов, судящих людей по делам, а не по характеру. Но, также возможно, что лелеки, живя среди дохристианских славян, приняли славянские культурные нормы и с ними славянскую мораль, на основе которой они судили «доброту» и «правоту» потерянных в лесу людей.
Тема славянской морали уже обсуждалась на блоге Витии, главным образом в контексте того, как немного известно об этических или моральных нормах наших предков. Обсуждая информацию, содержащуюся в исторических источниках, в принципе, единственными достоверными дохристианскими моральными нормами были гостеприимство, уважение родителей и забота о больных. Однако, учитывая анализ славянской демонологии, может быть, мы должны добавить к этому короткому списку правило взаимности, состоящем в обращении с уважением к тем, чья сила или навыки могут способствовать нашему процветанию или успеху в жизни.
Так что, возможно, современные родноверы должны тщательно поразмыслить, является ли неуважение или нелюбезность в отношении к супругу, коллеге или продавцу в магазине (или чёрному коту!) поведением вопреки традиции наших предков. И супруг, и коллега потенциально могут способствовать умножению богатства, улучшению благополучия или, в общем, успеху в жизни. Те же мотивы вели наших предков к уважению как демонов, так и людей (или животных, таких как чёрные коты), подозреваемых в том, что они являлись демонами. Таким образом, мы тоже должны уважать людей (и, очевидно, котов).
Чистое зло
Очевидно, амбивалентность, доминирующая среди славянских демонов, не означала, что наши предки не знали «злых» демонов, то есть демонов, которые всегда вредили людям. Похоже на то, что большинство из по-настоящему «злых» демонов были, так сказать, человеческого происхождения (они образовывались из людей, которые после смерти не получили должных похоронных обрядов), но в славянской демонологии мы можем найти несколько примеров «органических» (то есть естественных, не-человеческого происхождения) «злых» духов.
Одним из таких демонов, согласно некоторым источникам[2], была кикимора, зловредный демон, преследующий дома, построенные на безымянной могиле (или могилах), или на которых было проклятие. Обычно, кикиморы жили на чердаке, с которого они спускались ночью, чтобы сеять хаос по всему дому. Дом, населённый кикиморами, можно было определить по ночным шумам и скрипам, и также, что кажется типичным проявлением активности кикиморы: по запутанной, совершенно непригодной для использования пряже. Притом кикиморы могли досаждать животным (особенно курам) и посылать кошмарные сны хозяевам, особенно мужьям. Избавляться от таких демонов было невероятно трудно, а их присутствие могло быть таким докучливым, что не редко хозяевам приходилось переселяться.
Кикиморы приносили значительный урон, но их присутствие не было столь катастрофическим, как нашествие других «органических» демонов – злыдней. Злыдни наблюдались в больших группах и нападали на дома людей стаями. Их естественной средой были реки и болота, где злыдни любили топить людей и животных. Но они также могли действовать и за пределами их среды обитания и врываться в человеческие дома, чтобы портить и уничтожать имущество, вызывать болезни скота, бить (а иногда и убивать) членов семьи и даже выгонять из дома все благоприятные духи. У этих демонов не было жалости и нельзя было рассчитывать, что им наскучит и они сами уйдут из дома. Злыдни, как истинные посланники хаоса, оставались дома, пока не приводили хозяина и его семью к полному разорению (или смерти). Их присутствие возможно было распознать по ночным шумам, порче бытовых приборов и бессоннице членов семьи (разбуждаемых зловещими шёпотами злыдней).
Ни злыдни, ни кикиморы не были демонами, склонными к переговорам, или, при правильной цене или жертве, к компромиссу. У хозяина, в доме которого поселились такие демоны, если он хотел выжить и спасти своё богатство, были только два выбора: либо выгнать демонов, либо переселиться. Согласно фольклорным сообщениям, было несколько способов, чтобы избавиться от кикимор или злыдней. Что не менее важно, было также несколько способов, чтобы не дать таким демонам пересечь порог дома. Так что, кажется, дохристианский славянин, пострадавший от кикимор или злыдней, мог винить только себя. Ибо, если способы предотвращения злых духов известны и известны способы определения какой демон ответствен за ущерб и как его изгнать, в таком случае пассивно подвергаться преследованиям демонов, не делая ничего, чтобы избавиться от этой напасти, то это уже вина хозяина.
Итак, дорогие родноверы, в следующий раз, когда вы поражены болезнью, бессонницей или жизненной неудачей, вместо молитвы перед домашним жертвенником и приношения жертв Богам, подумайте, не вызваны ли ваши несчастья нашествием кикимор, злыдней или других зловредных духов. Чем беспокоить Богов, лучше примените принципы славянской демонологии, то есть, примените мудрость ваших предков. Сначала, обратите внимание на то, что идёт не так, когда и как – это позволит вам идентифицировать демона. Загляните в каждый уголок вашего дома, наведите (приберитесь) порядок, выметите всю пыль и паутину, не переметая грязь из угла в угол, а собирая её в сумку, которая потом должна быть вынесена за порог дома (что есть самый верный способ избавиться от злыдней). А потом, делайте всё, что в ваших силах, чтобы ваш дом был приятным для заботливых демонов, как Плонек (которому нравятся мирные и трудолюбивые хозяева).
Не пей, братец!
Очень интересным типом славянских демонов были демоны, наслаждающиеся преследованием пьяных и/или пьяниц. Нашим предкам были известны три таких демона (не включая Длинного Змыка, который, среди многих других несчастий, также приносил алкоголизм):
Бандурки прятались на дороге при корчме и ждали там своих жертв, пьяных людей, возвращающихся домой. Бандурки притворялись заботливыми духами, предлагали помощь пьяным и освещали им дорогу. После того, как они убеждали свою жертву следовать за ними, они вводили пьяницу в заблуждение, в лес, как можно дальше от человеческих жилищ, где они жестоко нападали на него, избивая, дёргая, высмеивая и глумясь.
Пивошек, как и бандурки, тоже ждал своих жертв на дороге при корчме, но его подход к пьянству был более про-активным. Вместо нападения на пьяных по дороге домой (как это делали бандурки), пивошек нападал на трезвых людей, прыгая им за воротник и уговаривая их, чтобы они пошли к корчме и выпили много кружек пива. Пивошек доводил своих жертв до пьяных драк, которые в лучшем случае кончились потерей здоровья, а в плохим – жизни.
Очередным, наверно наиболее известным славянским демоном пьяниц был гнетух. Пока пивошек поджидал своих жертв на дороге в корчму, а бандурки на дороге из корчмы, гнетух ожидал пьяниц дома. Он питался жизненной силой людей, спящих в состоянии алкогольного опьянения. Он сидел у них на животе или на груди и угнетал их тело, высасывая силы. Известны были многие способы, чтобы защищать себя от нападений гнетуха, но, как нетрудно догадаться, лучший их них был (и есть!) избегать напиваться до бессознательного состояния.
Наивысший уровень защиты
Дохристианские славяне умели защищать себя от (или избегать) нападений почти всех демонов. Из поколения в поколение передавалось знание о том, каких мест или ситуаций нужно остерегаться, как обнаруживать влияние или присутствие демонов, как говорить или вести переговоры с демонами, а даже как их разводить для собственного пользования (потому что это также возможно, лучшим примером чего является коловёртыш, своего рода фамильяр славянской демонологии). Это знание было так же распространено как грамотность среди современных родноверов. Однако, кроме разных специфических способов защиты от зловредных демонов, наши предки знали также один, универсальный способ, обеспечивающий 100% уверенность и безопасность от всех злых духов. Таким способом было воспитание ярчука, то есть своего рода оборонительной собаки, специализирующейся в обнаружении и нейтрализации зловредных демонов.
Ярчуки рождались в девятом поколении совершенно чёрных собак. Они разводились в степях Украины с большой заботой и усилием. Из-за необыкновенных способностей этих собак зловредные демоны всегда пытались тормозить их разведение. Под влиянием демонических нападений щенки ярчуков были очень болезненны, поэтому, в течении первых 12 месяцев их жизни, их нужно было разводить дома, под охраной защитных заклятий. После первого года жизни эти необыкновенные собаки приобретали полный иммунитет ко всем демоническим атакам и были готовы защищать своего хозяина против любого, даже более могущественного, упрямого или злобного духа.
Ярчуки, хотя и не были демонами сами по себе, преподают нам еще один демонический урок мудрости наших предков: забота о животных, особенно о собаках, окупается в любое время и в любом месте, не только в раннем средневековье и не только в степях Украины.
Мы надеемся, что этот пост вдохновит больше внимания к языческому миру славянских демонов, которые играли такую значительную роль в жизни наших предков. Мы надеемся, что некоторые (а возможно даже и все) из вас постараетесь на день, два, а может быть, и на дольше, забыть о типично иудео-христианских молитвах Богам и что вы перестанете беспокоить Велеса, Морену или Мокошь. У славянских Богов больше забот о более важных вещах, чем слушать молитв простых смертных. Мы надеемся, что вы будете почитать славянских Богов, почитать память наших предков и встанете с колен. Уйдёте от более или менее фотогеничных жертвенников и обратите внимание на то, что происходит в вашем собственном доме, в вашей собственной жизни. Вместо того, чтобы придумывать истинноверные религиозные песнопения, подумайте, достаточно ли сух, тёпел и дружелюбен ваш дом, чтобы побудить заботливых демонов поселиться под вашей крышей.
Внимательно вслушайтесь во все ночные шумы, убедитесь, что с вами не обитает кикимора и не врываются злыдни. А вечером, когда усталые возвращаетесь с работы, езжайте осторожно, чтобы, не дайте Боги, вам не попались под колёса автомобиля чёрный кот или собака.
Слава!
Библиография:
W. Vargas, P. Zych “Bestiariusz Słowiański”
А. А. Бычков „Энциклопедия языческих богов”
[1] Для тех, кто не знаком с христианской доктриной: Сатана и его адские подданые были когда-то ангелами, которые восстали и, для наказания, были сосланы в ад.
[2] Некоторые авторы определяют кикимор как существ «человеческого» происхождения, утверждая, что они образовывались из мёртвых или мертворожденных детей. С другой стороны, другие утверждают, что кикиморы – «чистые» демоны и даже, что у них есть способность размножения, то есть рождения детей.