Славянская вера – часть 1 – историческая реконструкция или религия?
Мы не знаем много о дохристианских славянах, нo мы знаем одну вещь наверняка: они были крепкий, прочный и прагматический люд, способный справиться с любыми проблемами жизни. Сила и решимость наших предков помогли им не только жить и преуспеть в условиях – для нас, в ХХI веке – почти невообразимых, но и создавать культуру, которая, несмотря на активное искоренение и притеснение христианами, пережила столетия в памяти и сердцах поколений.
Сегодня культура наших предков постепенно получает заслуженные значение и популярность. Все больше и больше славян находят свои корни, начинают открывать для себя языческие идеи и отвергать иудео-христианские догматы или мораль. Но в глазах многих вера наших предков по-прежнему кажется скорее исторической реконструкцией, чем современными реалиям XXI века. До сих пор многие покланяются старым богам, повторяя жесты, которые делали наши предки, не понимая значения этих жестов. Это немного как надевание белого халата, чтобы быть врачом. Как ношение белого халата не делает врача, так же бросание мяса в огонь не делает родновера.
Так что же делают родноверы? Можем ли мы найти идеи, культивируемые нашими предками и отделить их от исторического контекста? Можно ли и сегодня исповедовать веру дохристианских славян? Услышат ли Боги наши молитвы, если мы, молясь, не убием в жертву волов или других жертвенных зверей, как паше предки делали в прошлом?
Боги земли
Дохристианские славяне не знали ритуалистической, кодифицированной религии, типичной для иудео-христианских вер. Боги наших предков не являлись (и не являются) богами людей. Они были, есть и будут богами земли. Их не занимает и не развлекает контролирование всех аспектов жизни верующих, они не требуют постов, чистоты тела и мыслей, не смотрят в спальни верующих, не нуждаются в непрерывных молитвах – прежде всего потому что у них нет на это времени. Славянские боги имеют свои собственные сферы компетенции: погоду, время года, плодовитость земли и т. д. – за которыми они должны ухаживать, держать их в повиновении и равновесии с другими аспектами реальности. Словом: славянские боги не нуждаются в верующих чтобы существовать. Как и вселенная – они были, есть и будут, неважно ли им люди поклоняются или нет.
Нейтральное отношение славянских Богов к людям требовало от наших предков развития политеистической религии. Боги, или сверхъестественные силы, не завидовали друг другу, не требовали неделимого внимания и непрерывного почитания, которые обязательны в иудео-христианских верованиях. У Перуна, Сварога, Велеса, Мокоши или Морены были их собственные обязательности и области, управление которыми требовало сотрудничества, а не борьбы. Эти области зависят друг от друга для реализации своего потенциала, так же как земле нужны солнце, дождь и ветер, чтобы дать урожай.
С другой стороны, безразличие славянских Богов к людям делало Их недоступными простым смертным. Чтобы довести что-то до Их сведения – обеспечить плодовитость земли, хорошую погоду, здоровье, или даже получить совет о будущем (во время гадательных обрядов) – требовалось более, чем лишь молитва, псалом или соблюдение поста. Прося благословения Богов, наши предки должны были принести жертву достаточную или, скажем, привлекательную, чтобы побудить Повелителя или Повелительницу солнца, неба, земли или ветров оторваться от действительно важных обязанностей, и выслушать наши просьбы как бы не глядя, как совсем незначительные с точки зрения сверхъестественного существа.
Более того, прежде, чем предложить эту «привлекательную» жертву, наши предки должны были сначала решить от какого Бога просить помощи в каком деле – ведь было бы крайне глупо молиться Велесу о хорошей погоде, или звать Морену во время рождения ребенка. Им также нужно было знать когда и как обращаться к выбранному Богу. Ведь они не могли позволить себе, чтобы драгоценная жертва пропала даром, ибо во время ее принесения Перун или Велес были бы заняты другими вопросами или недоступны по другим причинам. Поэтому славянский политеизм требовал от верующих точности: мысли, молитвы и обрядов. Наши предки не могли, как это делали (и делают) последователи иудео-христианских религий, падать на колени и бездумно читать псалтырь. В отношениях со своими Богами им нужно было быть прагматистами, иметь реалистические ожидания и действовать продуманно.
Славянский прагматизм
Славяне приносили щедрые жертвы – преимущественно жертвы чьей-то жизни. Кровь волов, других жертвенных зверей или даже иногда кровь людей проливалась во имя старых Богов. Приносился в жертву урожай (в конечном счёте, необходимый людям, чтобы жить) и пиво или мёд (оба полученные из съедобных – то есть, необходимых для жизни – продуктов). Некоторые жертвы приносились вовремя, назовем это, календарных праздников – перед посевом полей (Вынесение Марены), в течение созревания злаков (Купала), или после их сбора (Обжинки). Другие обряды выполнялись по мере необходимости – во время засухи или чрезмерных дождей (которые могли бы повредить урожаям), или перед военными походами. А в чрезвычайных ситуациях (при болезни или иной опасности для жизни) славяне осмеливались даже торговаться с Богами, обещая жертву, если только сумеют выжить.
Получение благосклонности Богов не было ни дёшево, ни легко. В то время, когда не было холодильников, супермаркетов и интернет-магазинов, бык, свинья или курица были богатством насущным, чтобы пережить через зиму, засуху, паводок или нужду. Не без причины в Средневековье корова стоила больше, чем простой меч, а после продажи одной овцы можно было позволить себе нанять наёмника (средневековые цены вы можете изучить здесь). Поэтому неудивительно, что дохристианские славяне обращались к своим Богам только по важным вопросам. Гораздо легче (и дешевле) было самостоятельно решать свой проблемы, без помощи сверхъестественных сил. Несомненно, это было одна из причин, почему славяне были полными рвения новаторами и ранними адаптерами новых технологий. От простых структурно и недорогих в использовании бань, через стремена, осадные машины, лодки, мосты и городища до новых аграрных технологий – наше предки постоянно изобретали, совершенствовали и адаптировали новые способы, чтобы повышать производительность и качество работы. В конце концов, лучше сделать что-то самостоятельно, чем убить корову в надежде, что Бог сделает это для нас.
Пиры со сверхъестественным
Жертвы дохристианских славян были достойны Богов, но – что, зная наших предков, неудивительно – даже если они не угодили Богом (то есть, не принесли хороших урожаев или победы в войне), эти жертвы не пропадали даром. После убийства вола или коровы – убийства во имя и славу Бога – мясо этого животного, по крайней мере частично, съедалось во время ритуального праздника. Мы не знаем точно, надо было ли съедать мясо/плоды, пожертвованные Богам в тот же день, или можно было есть их постепенно в течение нескольких дней после обряда (что практиковалось/практикуется, например, в иудаизме). Тем не менее, мы знаем, что они съедались не только жрецами, но так же и всеми верующими, принимавших участие в обряде. Следовательно, можно сказать, что обряды дохристианских славян были праздниками или пирами во славу Богов. Такие пиры должны были быть достаточно замечательными, чтобы убедить Богов посетить их и, в то же время, обеспечить питание людям (и их предкам).
Именно в этих праздниках, кажется, находится суть веры наших предков. На самом деле, все обряды – как запланированные, так и нет – проводились в тревожные времена. В скудности – чтобы просить о богатых буйных плодах; после сбора урожая – о том, чтобы его, большой он или маленький, хватило на всю зиму, сколько она бы не длилась; об удаче в военном походе – который, по определению, одно большое неизвестное; об излечении от болезни, что в те времена было далеко не гарантированно. Независимо от того, сколько еды или другого добра было у славян, они всегда были готовы принести в жертву Богам часть своих ресурсов и, можно сказать - израсходовать – во время пира со сверхъестественным. Слово «израсходовать» здесь очень важно, поэтому что жертвы принесенные славянским Богам не были только едой. Убитый в жертву вол уже не мог тянуть воза или плуга; корова не могла рожать телят или давать молока; курица уже не могла нести яиц, а семена, предложенные Богам в жертву не могли использоваться для посева. Вера наших предков была основана на убеждении, что жертвование (полное израсходование) здесь и сейчас ресурса, который может быть использован в будущем (как вол, корова, мед, пиво или часть урожая), достаточно, чтобы обеспечить благосклонность Богов, достаточно, чтобы побудить Их отказаться от божественной деятельности, прибыть на пир и поделиться своим могуществом с верующими.
Истинная ценность жертвы
Для того, чтобы исповедовать веру наших предков, нам не нужно (смею даже сказать: нам не стоит) выполнять обряды, как их выполняли наши предки. Иначе это будет историческая реконструкция, а не вероисповедование. Конечно, нет ничего плохого в исторической реконструкции – как раз наоборот, она может быть очень полезна в продвижении наследия наших предков. Но помимо продвижения славянской культуры также есть славянская вера, славянские Боги, славянские стиль жизни и способ мышления, которые легко могут заблудиться в визуально-инстаграмовой оболочке современной Родной Веры.
Так как же исповедовать веру дохристианских славян в 21 веке? Прежде всего мы должны следовать правилам, принятыми нашими предками, а не более или менее точно воспроизводить обряды столетней давности. Давайте прекратим обманывать себя, что Боги, которые когда-то получали жертвы из органической, свежеубитой говядины свободного выгула, теперь будут довольствоваться тощим мясом из Магнита. Не надо оскорблять Богов и интеллект наших предков. Давайте жертвовать Богам то, что требует жертвы от нас.
В раннем Средневековье вол был щедрой жертвой, потому что у него была реальная ценность. Для того, чтобы получить вола в жертву, надо было либо дорого за него заплатить (то есть, в первую очередь, тяжело трудиться, чтобы заработать деньги) , либо (что было наиболее распространённым способом получения вола) самостоятельно этого вола вырастить - что занимало много времени (по крайней мере, один год) и требовало обеспечения растущего телёнка пищей, водой, приютом, пастбищем, охраной от опасностей и болезней и т.п. и т.д. В наше время, чтобы принести в жертву что-то такое же ценное как и вол в Средневековье, мы должны были бы бросать в ритуальный огонь среднего качества автомобили, или несколько Айфонов 11 – очевидно, если бы эти автомобиль или мобильник можно было убить и съесть.
Для большинства из нас вещи, которые так же ценны как и средневековый вол, не являются материальными вещами. Наше время, плоды нашей работы, творчества или других талантов – эти сегодня поистине бесценные вещи. И именно наше время и нашу работу мы должны жертвовать нашим Богам, когда просим Их благословения, либо благодарим Их за дары. Эти вопросы: как это сделать, как молиться и каким способом вводить наследие наших предков в повседневность 21-ого века, мы рассмотрим в следующем посте.
Слава!