Славянская вера – часть 2 – религия пригодная для 21 века

В предыдущем посте мы рассматривали религиозные жертвы дохристианских славян. Учитывая исторический контекст, мы заключили, что дохристианские славяне приносили жертвы гораздо большей ценности, чем мы приносим славянским Богам сегодня. Мы также отметили, что из-за натуры славянских Богов наши предки должны были быть точными в своих молитвах – знать, о чём они хотели молиться, какому Бога, когда и как. Кроме того, мы указали, что большая часть славянских религиозных жертв, по крайней мере частично, была съедена во время пиров, которые были неотъемлемой частью ритуала.

Сегодня, как было обещано, мы будем рассматривать, возможно ли адаптировать молитвенные/жертвенные ритуалы дохристианских славян в реалиях 21-го века, и, если да, как это можно сделать. Отмечу: этот пост поднимает только вопрос культа славянских Богов. Культом предков и связанными с ним жертвами мы займёмся в другое время.

Мысли и молитвы

Мы примерно знаем, о чём дохристианские славяне просили своих Богов. Мы знаем, что они приносили жертвы большой ценности, чтобы их молитвы были услышаны. Но мы также знаем, что наши предки не останавливались на мыслях и молитвах, которые так популярны сегодня. После молитвы о хорошем урожае они не сидели на попах, ожидая, когда урожай волшебно вырастет, а шли обрабатывать поля. После принесения жертвы ради победного военного похода, они отправлялись в этот поход и сражались с решимостью и мужеством, свойственными нашим предкам. Молясь о мягкой зиме и быстром приходе весны, они уже имели запасы, достаточные чтобы выжить в эту зиму. Наши предки не полагались на молитвы так, как велят иудео-христианские веры («Иисус, уповаю на тебя» и т. п.). Можно даже сказать, что они не вполне «уповали» на своих Богов. И, возможно, они просто уважали Их дары больше и не ожидали получать эти дары бесплатно (потому что мысли и молитвы ничего не стоят). Дохристианские славяне трудом и усилием показывали Богам, как сильно они заботились о том, о чём они молились. Таким образом, мы – Родноверы, наследники наших предков – должны делать то же.

Как многие из нас, после молитвы о хорошем урожае, идут на поля, чтобы в самом деле способствовать богатому сбору? Бьюсь об заклад, очень мало. Почему? Потому, что большинство из нас не заботится о хороших урожаях. Большинство из нас не голодает (по крайней мере, не из-за недостатка продовольствия) и никогда не ощущало реального голода или реальной нужды. Напротив – большая часть из нас сознательно отказывается от еды, чтобы похудеть. Почему? Потому, что статистически одна треть из нас весит больше нормы. Но в то же время, отравляя Землю чрезмерным потреблением и обжираясь до смерти, мы смеем просить Богов не только о богатых сборах, но даже о здоровье! Неудивительно, что Родная Вера так часто становится жертвой насмешек «неязыческого» общества. Более доброжелательные комментаторы называют нас историческими реконструкторами – ведь как по-иному можно назвать бездумное воспроизведение ритуалов тысячелетней давности? 21 век – это не Средневековье. Наши потребности, наш образ жизни, наши профессии и организация общества радикально отличаются от потребностей и образа жизни дохристианских славян. Не надо оскорблять Богов и наших предков ритуалами, которые значат для нас так мало, что нам даже ничего не хочется делать, чтобы способствовать нашим молитвам.

Цель молитвы

Исследователи славянской традиции согласны, что дохристианские славяне молились своим Богам в основном о плодородии земли и хорошем урожае. Идя по этому следу, согласно нынешним, реконструкционно-историческим трендам современные Родноверы молятся о том же. Тем не менее, давайте разберёмся имеют ли смысл молитвы о урожае и плодородии земли в наше время, когда ожирение и другие болезни, следующие из чрезмерного потребления и эксплуатации земли, становятся основными причинами смерти.

Благодаря прогрессу науки и сельскохозяйственной технологии, возделывание земли приносит больше плодов, чем когда-либо. Но мы хотим всё больше. Несмотря на богатые сборы, мы по-прежнему рубим леса, чтобы увеличить площади полей; для повышения производительности, мы используем всё больше и больше удобрений. В некоторых странах фермеры поощряются субсидиями, чтобы повышать продукцию, а все остальные – поощряются рекламой, чтобы больше тратить. В чём причина такого бестолкового поведения? Кто выигрывает от этого? Только считаные единицы, тогда как отравление земли и доведение себя до ожирения не служат большинству из нас хорошей службы.

По оценкам экспертов, только в Европейском Союзе ежегодно выбрасывается около 88 миллионов тонн продовольствия – это означает, что, по статистике, каждый житель Европейского Союза выбрасывает 173 кг еды в год. Производство этих потраченных зря пищевых продуктов и процесс удаления этого «мусора» испускает 170 тонн углекислого газа в год. Я даже не буду упоминать о расходах эксплуатации земли, воды и энергии. Учитывая вышеизложенное, современные молитвы о хорошем урожае или плодородии земли кажутся не только оскорблением Богов, но также вредом для нас.

Альфред  Верущ-Ковальски «Сбор урожая» - картина 1910 года. Тогда празднование хорошего урожая ещё имело смысл – но так или это сейчас?

Альфред  Верущ-Ковальски «Сбор урожая» - картина 1910 года. Тогда празднование хорошего урожая ещё имело смысл – но так или это сейчас?

Что нам на самом деле нужно?

Возможно, чем обезьянничать молитвы наших предков, мы должны следовать целям, мотивировавшим их молитвы? Может быть, как наши предки, мы должны молиться о том, что нам действительно очень, очень нужно? Например, о том, что сегодня не хватает нам всем – о чистом воздухе, чистой воде и земле, не загрязнённой токсичными отходами. Вместо здоровья полей, давайте молиться о здоровье лесов или городских парков, главных производителях кислорода. Вместо здоровья сельскохозяйственных животных, помолимся о здоровье пчёл или других опылителей, которые умирают в массе под воздействием загрязнения, произведённого человечеством. Конечно, такие молитвы, если они будут услышаны Богами, принесут нам гораздо больше пользы, чем желать больше пищи в мире, в котором мы не можем даже съесть того, что у нас уже есть.

Молитвы о здоровье лесов, силе для насекомых или о чистоте вод – это просьбы, в выполнения которых каждый из нас может внести реальный вклад. Немногие из нас фермеры или животноводы. Мало для кого богатство урожая имеет какое-то значение и несомненно большинство из нас не может ничего сделать, чтобы способствовать плодовитости полей. Однако, если мы попросим Богов о здоровье лесов или земли, без особых проблем (но с некоторым усилием, указанным здесь) каждый из нас может бороться за здоровые леса, насекомых или воду. Экономия бумаги, сокращение потребления и производства отходов, повторное и вторичное использование, посадка цветов (чтобы обеспечить пищу для опылителей), очистка лесов и парков, сокращение потребления пластика, сокращение авиаперевозок и других видов деятельности, приводящих к загрязнению воздуха. Возможности здесь безграничны и каждый из нас может внести свой ежедневный вклад в выполнение молитв, с которыми мы взываем к Богам. И нечего жаловаться, жить экономно и экологически совсем не просто. В том-то и дело, чтобы не должно быть просто. Наши предки работали как волы, чтобы показать Богам, что им действительно нужно то, о чём они молились. Поэтому мы тоже должны трудиться над улучшением качества воздуха, чистоты земли и воды. От этого зависит наше выживание, как от сельского хозяйства зависело выживание наших предков. В конце концов, Родная Вера заслуживает стать истинной религией, а не оставаться игрой в кемпинг и средневековое переодевание.

Индивидуальная молитва

Не все жертвы и молитвы дохристианских славян приносились с намерением, назовём это, общего блага. Как сегодня, так и в прежнее время, кроме потребностей общества (таких как хороший урожай, мягкая зима, победа в войне и т.д.) существовали также потребности индивидов. О жертвах, приносимых индивидуалами в индивидуальных целях писал Прокопий Кесарийский:

«(славяне) не верят в судьбу. Заболевши, или идя на войну, или видя смерть, они обещают Богу жертвы, которые после опасности выполняют, как и обещали, и думают, что это обещание спасло им жизнь.»

Из вышеуказанной цитаты понятно, что индивидуальные жертвы дохристианских славян имели, так сказать, другую логику. Молитва о благоволении Богов возносилась без сопутствующих жертв, но только с обещанием принесения жертвы, если Боги услышат молитвы и спасут/помогут спасти жизнь или здоровье славянина. Здесь вновь проявляется отсутствие «доверия» славян Богам. Точно так же, как после молитвы о хорошем урожае, славяне не полностью доверяли Богам, что хороший урожай волшебным образом появится от благословения Богов, а сами вкладывали много усилий в обработку полей; так и после индивидуальных молитв они приносили обещанные Богам жертвы, только если Боги эти молитвы услышали. Очевидно, нет никаких сомнений в том, что после молитвы о выживании в битве или при болезни наши предки делали всё возможное, чтобы в этой битве или болезни выжить.

В наше время, несмотря на многочисленные технологические облегчения, индивидуальные проблемы не только более распространены, но и их труднее решить, чем проблемы наших предков. Чтобы выжить в битве, достаточно было «только» бороться изо всех сил. С болезнью в Средневековье было еще «легче». Выживаемость при болезни в те времена была значительно нижа, чем сегодня. В результате хронических болезней было меньше (просто потому что при заболевании умиралось быстрее) а лечение, по сравнению с современной медициной, было проще и менее болезненно/обременительно (ограничивалось питьём лечебных трав или прижиганием ран). Я думаю, что нам не нужны исторические источники, чтобы подтвердить, что в Средневековье никто не выживал от рака, а проблемы пациентов со стомой или после химиотерапии были совершенно неизвестны. Сегодня, в 21 веке, рак становится все более излечимым, а даже если он не излечим – жизнь может быть поддержана дольше, чем это было возможно во время дохристианских славян. Но цена, которую мы платим за роскоши 21 века, это проблемы неизвестные нашим предкам. Бездомность, безработица, хронические болезни – включая болезни, которые убивали наших предков, и жизнь с которыми сегодня связана со значительным снижением качества жизни и/или социальной стигматизацией (такими как болезни сердца, требующие многих операций и лекарств, болезни почек, требующие диализа, врождённые заболевания как муковисцидоз, приобретенные болезни как детский церебральный паралич и многие, многие другие). Я подозреваю, что дохристианские славяне даже не смогли бы представить себе проблемы, которые будут у их детей и детей их детей. Что не меняет факта, что в своей щедрости и мудрости они оставили нам простую в использовании инструкцию, как мы можем решить наше современные проблемы.

Славянское решение проблем

Инструкции, оставленные нашими предками, блестящи в свой простоте: во-первых, мы должны определить проблему и установить, какая помощь требуется от Богов. Перед битвой наше предки не молились, чтобы в этой битве выжить (как молился бы иудео-христиански верующий), но они просили о конкретных навыках или благословениях, необходимых для выживания. Наши предки должны были быть в состоянии опознать, что им нужно, чтобы знать какому Богу/Богине молиться. Из-за характера религии дохристианских славян они не знали божества выживания, но они знали Богов способных дать воину силу, мужество или везение. Именно поэтому перед битвой славянские воины не молились Велесу или Морене, а скорее просили о помощи Перуна, Сварога или его воплощение – олицетворение удачи – Рарога. Они призывали этих Богов, обещая Им соответствующие жертвы в обмен на поддержку в битве. И вот где видна красота дохристианской логики: определи свою проблему (например: как выжить битву), определи элементы, необходимые для решения проблемы (в случае битвы, эти элементы – мужество, сила и удача), чтобы определить Богов, способных тебе помочь. И, наконец, по молитве избранным Богам и по обещанию соответствующей жертвы, делай всё что, в твоей мочи, чтобы прожить достаточно долго, чтобы те обещанные жертвы принести. Беря наших предков в пример, мы тоже должны решать проблемы таким способом.

Возьмем, например, безработицу: это распространённая проблема нашего времени, затрагивающая многих людей, из разных социальных групп, с разным образованием, возрастом, полом и т. д. Причин безработицы почти так же много, как и безработных – именно поэтому безработные Родноверы, прежде чем молиться о новой работе, должны рассмотреть что на самом деле их проблемой. Возможно, причиной безработицы нашего Родновера или Родноверки являются чрезмерные ожидания (например, заработная плата или рабочее время), неуместные места или способы поиска работы, а возможно – неуместный подход к работе как таковой. Я ни в коем случае не говорю, что безработица всегда вина безработных, но, имея небольшой опыт в процессе найма сотрудников, я заметила, что, в некоторых случаях, ищущие работу, похоже, делают это не так. Только после тщательного переосмысления ситуации и выявления главных причин проблемы Родновер/Родноверка может приступить к выбору соответствующего Бога, способного помочь ему/ей в решении этой проблемы. Если наш безработный Родновер заключил, что ему нужны новые квалификации, он может обратиться за помочью к Велесу – хранителю тайн (и, очевидно, к предкам, о которых мы напишем в другое время). Если изменение, необходимое для решения проблемы, лежит в изменении образа жизни (например: рано просыпаться, сокращать употребление алкоголя, улучшать личную гигиену), тогда следует молиться Мокоши, самой мощной трансформирующей силе среди всех славянских Богов. Если проблема в отсутствии упорства или уверенности в себе в течение собеседования, надо просить Перуна о помощи. Разумеется, не исключено, что причина безработицы не в выборе и поступках безработного, а в несовершенствах социально-экономической системы страны, где наш Родновер живёт. В таком случае может быть хорошей идеей проголосовать за другую партию или политика в следующих выборах или даже эмигрировать. В этих случаях лучше подходит молитва Морене – власть которой включает смерть и возрождение, а также сон и мечты – или Рожаницам – ответственным за прядение нашей судьбы.

После определения Бога/Богини, сила которого/которой могла бы быть нам полезна, мы может приготовиться к молитве и обещанию соответствующей жертвы, которая принесётся, если наша молитва будет услышана. Но не забывайте – славянские Боги не решают проблем славян, они только снабжают помощь в виде силы, мудрости, удачи и других благословений. Тем не менее, сам процесс нахождения Бога/Богини, которому/которой мы можем молиться, облегчит Родноверам понимание источников и природы жизненных трудностей (то есть, понимание сути проблемы), следовательно, как я писала выше, инструкции, оставленные нашими предкам, блестящи в свой простоте.

Что следует из этих (я надеюсь, не слишком долгих) выводов? Если ты Славянин/Славянка и ты хочешь слушаться мудрости твоих славянских предков, тебе нужно помнить, что всегда есть что-то, что ты можешь сделать, чтобы решить свои проблемы. Вопреки иудео-христианским верованиям, в религии славян ничто не неизбежно: ни будущее, ни судьба, ни результат нашей борьбы с жизненными трудностями.

В следующей – и последней – части этой серии постов мы рассмотрим ценность и природу жертв, которые мы, как Родноверы, можем/должны принести старым Богам, вместо оскорбляющей Их говядины из Магнита.

А пока:

Слава!