Славянская вера – часть 3: жертвы достойные Богов
В предыдущих частях «Славянской веры» мы рассматривали ритуальные жертвы, приносимые нашими предками их Богам, и мы заключили, что эти жертвы были гораздо более ценны, чем те, которые ритуально (и очень, очень символично) приносят современные Родноверы. Кроме того, мы отметили, что большинство жертв, принесённых Богам дохристианскими славянами, по крайней мере частично была съедена во время пиров, которые были неотъемлемой частью ритуала.
Сегодня мы разберёмся каким способом и какие жертвы мы можем приносить славянским Богам в наше время так, чтобы ценность наших жертв была достойна наших Богов и равна ценности жертв, принесённых нашими предками.
Символическая ценность
На протяжении веков насильственной христианизации мы научены, что религиозные жертвы должны быть:
- символические и, по существу, ничтожные (как молитвенное начётничество),
- материальные, ценные и сделанные для Церкви (например пожертвование во время обедни),
- связанные с нашим страданием (как умирание в страданиях, которому содействовала Мать Тереза)
В иудео-христианской традиции, для многих из нас единственной известной религиозной традиции, такие ничтожные жертвы достаточны – отсюда мы бездумно предполагаем, что они тоже радуют славянских Богов. Неудивительно, что современные Родноверы бросают в огонь 100 грамм говядины из Магнита, веруя, что такой жертвы хватит для Богов наших предков.
Но, мы уже знаем, что её не хватит.
Итак, какую жертву мы должны приносить (или обещать) старым Богам? Во-первых, наша жертва, как и жертвы дохристианских славян, должна нам стоить, иметь реальную цену для нас – так, как отмеченный в предыдущих постах вол был очень ценен для наших предков. Во-вторых, жертвенный ритуал должен полностью использовать потенциал нашего дара для Богов. Точно так, как вол, после пожертвования Богам, не мог уже тянуть плуг или воз, так и наша жертва не может, после приношения Богам, служить нам каким-либо материальным или финансовым образом. В-третьих, ритуал приношения жертвы должен кормить/укреплять общины – ведь ритуальный пир, во время которого по крайней мере часть жертвы была съедена, был неотъемлемым элементом дохристианских жертвенных ритуалов.
Учитывая вышеизложенное не трудно придумать жертвы достойные старым Богам, хотя, конечно, гораздо труднее их подготовить – но ведь смысл в старании. Некоторые комментаторы первой части этой серии постов шли в правильном направлении, давая примеры соответствующих жертв: домашней колбасы, варенной из мяса, купленного у местного мясника, или домашней выпечки, сделанной из местных или даже собранных собственными руками фруктов. Такие жертвы кажутся небольшими, но они стоят нам гораздо больше, чем вышеупомянутая говядина из Магнита – больше денег, времени, мастерства и усилия. Тем не менее, в некоторых случаях, все наши усилия могут быть недостаточны – удовлетворятся ли Боги петлёй колбасы, помогая нам, например, в получение квалификаций необходимых, чтобы найти новую работу? Если эти квалификации требуют простого, одно- или двухдневного курса – вероятно, да. Но, если мы должны пойти в школу на год или ещё дольше и освоить очень специализированные знание/навыки, то вдруг наша колбаса уже не кажется достаточной.
Кроме того, есть ещё одна проблема с жертвами, такими как домашняя колбаса или выпечка. Сегодня мы так, назовём это, избалованны тем, что мы можем позволить себе быть разборчивыми с едой. Само-ограничительная диета (как, например, веганство, вегетарианство или, очень популярная в последнее время, элиминация клейковины или лактозы) была неизвестна нашим предкам. В средневековье люди были рады, если у них было что положить в горшок и не смотрели была ли там клейковина, и продукт ли это справедливой торговли. Но сегодня, больше и больше людей отказываются от каких-то продуктов из-за их ингредиентов, происхождения, вкуса, метода приготовления и т.д. и т. п. Однако, жертва, принесённая Богам, должна быть разделена между всеми и съедена. Таким образом, те, которые решат принести жертву из домашних продуктов или печений, должны усердно обращать внимание, кто присутствует при ритуале, чтобы удостовериться, что среди участников будет достаточно людей способных и готовых эту жертву съесть.
Дохристианская христианизация
Вернемся к ценности жертвы и к вопросу: как решить, достаточно велика ли её ценность, чтобы привлечь внимание Богов? В славянском храме в Арконе наши предки обычно жертвовали Святовиту треть трофеев своих военных походов. Это была, назовём это, «стандартная» ценность индивидуальной жертвы, принесённой после выполнения молитвы Богами. Из этого следует, что те из нас, которые зарабатывают себе на жизнь мародёрством (читай: грабежом, эксплуатацией, обманом) других (чего, следует отметить, вера наших предков не запрещает), чтобы поблагодарить Богов за помощь в военном походе (читай: краже, эксплуатации, обмане) должны принести Им треть прибыли или что-то аналогично ценного.
Насколько это верно?
Храм в Арконе, хотя, несомненно, самый известный и внушительный, был скорее исключением, чем правилом среди славянских храмов. Некоторые исследователи предполагают, что строительство этого храма было ответом славян на растущее влияние христианских религий, попыткой придания славянской религии материального статуса, сопоставимого с тогдашним статусом христианства. Поэтому можно сказать, что строительство храма в Арконе, возможно, было вдохновлено иудео-христианской культурой, что это, скорее всего, было своего рода прелюдией христианизации дохристианских славян.
Среди исследователей и знатоков раннего средневековья нет большого сомнения в том, как выглядело большинство храмов наших предков: во-первых, это были не здания, а открытые пространства, возможно, разделённые забором или тщательно постриженным растением, с центрально расположенным деревом, камнем или другим природным объектом, который являлся предметом поклонения. Огромное большинство дохристианских славян не должно было платить за содержание храмов или жрецов, как это делали жители Арконы, потому что эти храмы не были дорогими в обслуживании (у них не было сцен, крыш, фундаментов или других элементов, требующих постоянного ремонта), и не имели много жрецов (или их не было вовсе), которые зарабатывали на жизнь только жречеством.
В каком-то смысле, можно сказать, что религиозная «инфраструктура» дохристианских славян была очень похожа на то, что имеют (либо даже скорее, «имеют») современные Родноверы: леса или рощи вполне хватило нашим предкам, так и (в огромном большинстве случаев) хватает нам.
Было ли существование храма а Арконе следствием влияния христианства, или органическим этапом эволюции религии славян? Для большинства из нас этот вопрос не имеет практического значения. В 21 веке сеть славянских храмов недостаточно развита, чтобы посещение местного храма было возможно для большинства из нас. Очевидно, кто может, хочет и имеет такую возможность, может рассматривать пожертвования на содержание одного из славянских храмов (или на построение уже возводимого храма), как способ жертвоприношения Богам. Но я настаиваю, что сначала необходимо удостовериться, что этот храм (особенно, ещё не построенный) сделан действительно на славу Богов, а не для частных прибылей тех, кто участвует в «строительстве» этого храма. Не забывайте: нечестность не запрещена религией наших предков, следовательно, может случиться, что наши жертвы, особенно финансовые, кончат не на жертвенниках Богов, а в карманах тех, кого мы не обязательно хотим поддерживать.
Если не колбаса, то что?
Итак, мы возвращаемся к вопросу: какие жертвы, какой ценности и как приносить нашим Богам, когда домашняя колбаса не достаточна хороша, или когда мы знаем, что эта колбаса не будет съедена, потому что, например, большинство участников ритуала жертвоприношения вегетарианцы?
До сих пор в наших соображениях мы пришли к выводу, что Родноверы должны просить помощи Богов в случаях достаточно важных, то есть, стоящих как внимания Богов так и принесения достойной жертвы. Мы также заключили, что жертва, принесённая славянским Богам, должна характеризоваться тремя свойствами:
- имеет соответствующую ценность;
- обеспечить кормление/укрепление общины;
- быть полностью использованной во время ритуала.
Что не требуется от жертвы славянина или славянки, это приношение этой жертвы в то же самое время, когда произносится молитва, в исполнение которой приносится эта жертва. Звучит сложно? Позвольте мне объяснить.
Ценность вола в Средневековье следовала не только из того, что этот вол мог сделать, но также из того, как трудно было получить это животное. То же самое было со всеми другими жертвами, принесёнными нашими предками. Требовалось много времени и труда, чтобы вырастить и собрать зерно, выпечь хлеб, сварить пиво или собрать мёд. Эта работа, время и усилие были сделаны за долго до того, как данный продукт был принесён в жертву. Таким образом, можно сказать, что жертвы, принесённые нашими предками, имели реальную ценность, которая была обусловлена усилием и работой, приложенными в подготовку этой жертвы. Поэтому жертвы наших предков были своего рода символами усилия, работы, времени и навыков, приносимых Богам.
Ценность символа
Несомненно, наши предки знали и понимали ценность символа (не путать с символической ценностью). Не без причины наши предки не спасали утопающих и не гасили пожаров, вызванных молнией. Для них гибель жизни или материальных благ были жертвой, которую требовали Боги, чтобы сохранить свою собственную силу. Наши предки верили, что спасение утопающего было ослаблением воды через отказ от того, что вода желала взять. Подобно пожарам, вызванным молнией – веровалось, что эти потери необходимы, чтобы угодить и сохранить силу Богов.
Ввиду вышеизложенного, ничто не мешает нам, современным Родноверам, вместо жертв с символической ценностью (как, например, говядина из Магнита), начать приносить жертвы, которые имеют ценность символа – символа нашего усилия, работы и верности Богам. Следуя примеру наших предков, мы можем приготовить такие жертвы за долго до ритуала их приношения, а вовремя самого ритуала приносить их в виде символа сделанной работы, потраченного времени или даже денег.
Возьмем, к примеру, нашего безработного Родновера, сложную ситуацию которого мы рассматривали в предыдущем посте. Допустим, что наш Родновер заключил, что для того, чтобы найти работу, он должен получить новые квалификации, которые требуют обучения в университете. Наш Родновер ищет помощи у Велеса, славянского Бога и покровителя тайного знания. Прося Велеса о помощи в окончании университета наш Родновер может, очевидно, обещать Велесу петлю или даже две петли домашней колбасы, но это, кажется, недостаточная жертва, учитывая степень помощи, запрошенной от Бога. Чтобы увеличить шансы на успех предприятия, вместо петли колбасы, наш Родновер может обещать Велесу что-то гораздо более ценное, что имеет гораздо больший шанс привлечь внимание и интерес Бога, а это требует реальную жертву – как, например, свою собственную кровь.
После года или двух учёбы, наш Родновер может сдавать кровь каждые несколько месяцев и сохранить какой-то небольшой сувенир в память каждой сданной единицы крови. После получения диплома и – как результат – новой работы, эти сувениры, как символы труда и решимости, могут служить в качестве жертвы, чтобы поблагодарить Велеса за помощь, которую Он дал во время получений новой квалификации.
Донорство крови на славу старых Богов отвечает всем необходимым условиям жертв дохристианских славян. Кровь имеет огромную ценность, настолько большую, что она не может быть определена каким-либо финансовым путём. Донорская кровь служит обществу (другим людям), спасая жизнь и укрепляя больных, чтобы они могли бороться с болезнью. После сдачи кровь не может быть использована донором, который пожертвовал эту кровь. Очевидно, не исключено, что кровь, которую мы дарим в донорстве, будет перелита нам, когда нам это понадобится, но такой случай так невероятен, что мы можем с уверенностью предположить, что наша донорская кровь не послужит нам в будущем.
Быть донором крови – не единственный способ приготовления жертвы для славянских Богов. Мы можем жертвовать нашу жизнь, время, усилия и применение наших навыков, совершая другие дела, которые не приносят никакой пользы, имеют большую ценность и укрепляют общество или помогают другим людям. Мы можем организовать и осуществлять очистку лесов или рек. Мы можем взять на себя роль добровольцев и таким способом пожертвовать во славу Богов наши время и труд. Например, создать музыку, графику, поэзию или другие формы искусства и публиковать наши произведения бесплатно. Мы можем сотрудничать в некоммерческих проектах, таких как Википедия, компьютерные программы или базы данных, изображений, звуков, шрифтов и т.п., доступных по свободной лицензии. Мы можем организовать всевозможные мероприятия, празднующие культуру наших предков. Возможности здесь ограниченны только тремя правилами славянского жертвоприношения: соответствующая ценность, укрепление общества и отсутствие собственной прибыли. Ну и что если жертва не принесена во время ритуала? Наши предки тоже не варили пива и не пекли калачей в храмах, во время ритуала. Во время ритуала они приносили только свои жертвы и делились ими с общиной. Я не вижу причины, почему мы должны делать иначе, чем наши предки, то есть готовить наши жертвы заранее, а во время ритуала приносить символ усилий и работы, которые мы вложили в жертву. Кроме того, на мой взгляд, всё лучше чем то, что большинство из нас в наше время жертвует славянским Богам.
Так что, в заключении, современный Родновер, желающий практиковать веру своих предков (а не историческую реконструкцию) должен:
- молиться о вещах, которые ему действительно нужны;
- быть точным в своих молитвах и стараться просить определённого Бога о определённых вещах;
- приносить жертвы, которые имеют реальную ценность, помогают общине/другим людям, но не приносят прибыли ему самому.
Наконец, в связи с распространением пандемии, я хотела также поднять тему молитв, просьб о молитвах и других эзотерических советов, которые всё чаще слышны среди современных язычников, включая, к сожалению, Родноверов.
COVID-19 – это вирус, а не злой дух. Ни красная лента, ни окуривание травами не защищают никого от инфекции. Поскольку COVID-19 – это вирус, который, как научно доказано, развился естественным путём, мы должны рассматривать этот вирус как часть естественной экосистемы Земли. Следовательно, молитва славянским Богам, то есть как на это ни смотреть, Богам Земли, а не людей, о том, чтобы они помогли избавить нас от этого патогена, это словно просить мать, чтобы она убила своего собственного ребёнка. Религия славян предполагает, что люди – не главная часть природной среды и что славянские Боги не заботятся о людях больше, чем о других элементах экосистемы. Как молитва славянским Богам о здоровье (с одновременными реальными и рациональными усилиями, чтобы это здоровье охранить) абсолютно имеет смысл, так и молитва славянским Богам об избавлении от коронавируса имеет такой же смысл, как молитва об уничтожении комаров или муравьёв – ноль.
Чтобы уважать наследие наших предков мы должны, в первую очередь, стараться сохранить здравый смысл , то есть прислушиваться врачей, а не волхвов, шаманов, биоэнерготерапевтов или других псевдо-медиков.
Слава!